Ануфрий, Онуфрий - в переводе с греческого Ануфрий — священный бык, подобный богу.
Это люди со сложной судьбой. Они талантливы, но талант их до конца жизни может так и не реализоваться. Имя Ануфрий часто встречается у старообрядцев, и многие люди, носящие имя Ануфрий - глубоко верующие, посвящающие себя служению богу. Есть среди них прекрасные мастера своего дела — печники, столяры и даже художники. Любое дело спорится в их руках.
По складу мышления это интроверты, не склонны к внешним проявлениям чувств. Их отличает постоянство, они не любят перемен в своей жизни. Могут долгие годы работать на одном предприятии, даже если в другом месте им посулят немалую выгоду. Они очень привязаны к семье и к дому, но в семейной жизни им не везет. Прожив с женой всю жизнь, к старости могут разойтись с ней и доживать свои дни в одиночестве.
Ануфрии малоразговорчивы и упрямы, трудно сходятся с людьми, но расстаются легко и без сожалений. Дома разводят комнатные цветы и обязательно держат собаку или кошку. К старости становятся очень брюзгливы.
Суеверия, приметы, обычаи. С 25 июня выпадают большие росы, солнце поворачивает на зиму, а лето на жары.
Зодиак имени — Близнецы. Планета — Прозерпина. Цвет имени — бирюзовый. Благоприятное дерево - граб. Заветное растение — колокольчик. Покровитель имени — хамелеон. Камень-талисман — бирюза.
Уменьшительные формы. Ануфриюшка, Ануша. Отчество. Ануфриевич, Ануфриевна, Онуфриевич, Онуфриевна. Имя и характер. Ануфрий — созидатель, делатель. Еще ребенком он мастерит саночки, тележки, разбирает старые механизмы. Повзрослев, станет инженером, строителем мостов, автомобильных дорог — всего, что рассчитано на десятилетия и века. Основательность, неторопливость, целеустремленность, неприятие мирской суеты и перемены мест — все эти качества обеспечивают Ануфрию жизненный успех. В любви он столь же постоянен, надежен, берет на себя заботу о семье и не ропщет на трудности. Однако к старости становится строптивым, прижимистым, осуждающим любые нововведения, будь то в семье или в обществе. Замечено, что носители этого имени, как правило, — долгожители.
Имя в истории и литературе. Преподобный Онуфрий Великий (IV в.) происходил из царского рода. От рождения и до десяти лет он воспитывался в монастыре Египетском, затем шестьдесят три года подвизался в пустыне. Здесь ангел Господень приобщал его Святых Тайн Христовых. Тело Онуфрия было сокрыто длинными, до самых ног, волосами головы и бородой. За день до кончины посетил его преподобный Пафнутий, подвижник Египетский; он и схоронил Онуфрия.
Онуфрий Степанов — сибирский казак XVII в. Оставшись после отъезда Хабарова, в 1652 г., "приказным человеком великой реки Амура — новой Даурской земли", Степанов много терпел лишений, несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил "городок" у устья реки Камары, которого не могли взять маньчжуры, осаждавшие его несколько недель в числе трех тысяч человек (против пятисот защитников). Онуфрий Степанов погиб в 1658 г., вероятно, в схватке с маньчжурами, после побега некоторых казаков.