С греческого языка "Памфил" переводится как «всеобщий друг» (пан - «весь, всё» и филос - "друг"). В давние времена это имя носил великомученик Памфил Оливрийский, который являлся ревностным почитателем православной веры. За веру он очень сильно и пострадал. С юных лет Памфил решил посвятить себя Богу. Какие бы трудности и лишения не преследовали великомученика на его сложном жизненном пути, он не отступал от своего решения посвятить себя служению богу. Ежегодно православная церковь и все православные поминают великомученика Памфила 25 августа. В этот день христиане почитают Памфила и его благие дела, его верность православию, его смиренность и терпение. Обладатели этого довольно редкого имени отличаются общительностью и веселым легким нравом. Памфилы, как правило, не помнят обид и стараются предотвратить ссору.
В день именин Памфилу, человеку со столь редким именем, желают, чтобы у него появилось много надежных, верных друзей и произошли приятные знакомства. Чтобы его обходили стороной всяческие проблемы и неприятности. Памфил нередко становится душой компании и готов помочь любому, кто об этом попросит, даже в ущерб своему благосостоянию и здоровью. Поэтому Памфилу можно пожелать, чтобы он, ревностно устраивая дела других, не забывал и о себе. Но нельзя бросаться и в другую крайность. Необходимо доброжелательно относиться к окружающим людям, ведь не зря гласит народная мудрость: «Поступай с другим так, как тебе хотелось бы, чтобы поступали с тобой».
Панфил наделен развитым воображением, острым недобрым умом, который делает его превосходным критиком. Памфил очень любит давать советы, при этом втайне наслаждаясь чужими несчастьями. Иногда это свойство может толкнуть Памфила на путь свар и скандалов ради собственного удовольствия. При этом он обладает способностью живо сострадать и сопереживать тем, кому сам же Памфил доставил неприятности, — и это привлекает к нему людей, заставляя их вновь переносить от Панфила всякие пакости.